Login
Инвентарь и хранение овощей
Получив хороший урожай, мы часто не знаем, как же сохранить выращенные плоды и овощи подольше.
Между тем существуют простые правила, выполнение которых легко решает все проблемы. Итак...
1. Следует отбирать только здоровые плоды или овощи, не имеющие механических повреждений.
2. Каждый вид желательно хранить по отдельности, совместно допускается хранить лук и чеснок; морковь, свеклу и другие корнеплоды; свеклу и картофель.
3. Условия хранения для каждого вида продукции должны быть близкими к оптимальным. Температуру воздуха и относительную влажность в период хранения следует поддерживать без значительных колебаний.
4. Необходимо периодически осматривать хранящиеся плоды и овощи и своевременно удалять загнившие и высохшие экземпляры.

Для хранения можно использовать только овощи высокого качества. Поврежденные механически, вредителями или болезнями, подмороженные, вялые или мокрые закладывать на хранение нельзя. Если их хранят в подвале, закладывать их следует тогда, когда температура воздуха снизится до 4-6 градусов тепла.

Хранить их следует в подвалах домов, погребах. Перед закладкой на хранение свежих продуктов помещение хорошо проветривают, очищают от мусора, дезинфицируют. Для дезинфекции можно применять отстоявшийся в течение 1-2 ч раствор хлорной извести (400 г извести на 10 л воды). Этим раствором опрыскивают помещение за месяц до закладки продукции.

После дезинфекции помещение снова нужно проветрить, затем деревянные части хранилища следует побелить известью, смешанной с медным купоросом (1.5 кг негашеной извести и 1.5 кг медного купороса на 10 л воды). Земляные полы необходимо посыпать известью.

Чтобы в хранилище не попали грызуны, обнаруженные норы следует плотно забить камнями и залить цементным раствором. Оптимальный температурный режим и влажность воздуха для хранения большинства овощей 0-1°С, относительная влажность 80-90%, для хранения картофеля соответственно 1-2°С и 80-95%.

Осенью перед закладкой продукции на хранение, если температура выше оптимальной, необходимо ее снизить путем открывания на ночь приточно-вентиляционных люков. Хранение корнеплодов.
1 Какие огородные инструменты необходимо иметь для работы? 2026
2 Как ухаживать за огородным инвентарем? 2028
3 Как сделать кетмень? 3219
4 Как сделать грабли-стругачи? 2379
5 Как правильно подготовить овощи к хранению? 2074
6 Где хранят овощи и какие условия нужно создавать для их нормального хранения? 2004
7 Какой режим нужно соблюдать при хранении? 2275
8 Как хранить картофель? 2125
9 Как хранить корнеплоды? 2419
10 Как правильно хранить капусту? 2372
11 Как хранить репчатый лук? 3015
12 Как хранить чеснок? 3016
13 Как можно хранить томаты и огурцы? 2149
14 Какие болезни возможны при хранении овощей и картофеля и какие меры следует предпринять для их предотвращения? 1910
 
oblivki