Login
Овощные культуры в защищенном грунте
Овощные культуры в защищенном грунте более требовательны к плодородию почвы, чем культуры открытого грунта. Это объясняется тем, что для формирования дополнительного урожая, требуется больше питательных веществ. Поэтому в теплице должны быть созданы все агрофизические и агрохимические условия. Не следует экономить на разнообразии органических и химических удобрений, а также на применении новейших и экологически допустимых средств защиты. 
Почвогрунт для теплицы готовят еще осенью. Он должен состоять из нескольких углевод и азотсодержащих материалов. В него должны войти дерновая земля, торф, навоз, сено (бурьян, солома, другие органические остатки). 
Для того чтобы правильно сформировать почвосмесь, необходимо из теплицы вынуть 30 см слой грунта. Первый слой необходимо заложить углеводсодержащими материалами - это сено, солома, ветки, листья, сверху заложив навозом. После формирования “подушки” для растений, ее нужно накрыть смесью торфа и дерновой земли. Торф лучше всего брать низинный. Толщина верхнего слоя должна быть не меньше 10 - 15 см. Торф перед смешиванием нужно проветрить, чтобы из него высвободились вредные вещества, токсичные для растений. После проветривания влажность торфа должна составлять 50 – 60 %.
Качество почвогрунта во многом зависит от наличия тех или иных составляющих, их соотношения, а также того, есть ли полезная микрофлора, способная быстро разложить органические остатки до необходимых для растения форм. 
Какими бы качественными почвосмесями Вы не обладали, необходимо помнить, что правила севооборота никто не отменял, даже в тепличных условиях. Эти правила, наоборот, ужесточаются, ведь в теплицах многие вредители и болезни действуют более агрессивно, чем в полевых условиях. А способность развиваться у них только возрастает.
oblivki