Добро пожаловать
Вход

Степан ДЕМУРА — Рубль удивит, денег Украине не дадут, а российских олигархов «обнулят»

Воспроизведение вашего видео начнется через 12

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

К сожалению, только зарегистрированные пользователи могут создавать списки воспроизведения.
URL


Добавлено от Admin В Новости
0 Просмотры

Описание

В данный момент Вы просматриваете видео Степан ДЕМУРА — Рубль удивит, денег Украине не дадут, а российских олигархов «обнулят», которое найдено из открытых источников интернета. Вся информация, которая транслируется в данном ролике не является собственностью данного сайта.
demura.tv
Степан ДЕМУРА: рубль удивит, денег Украине не дадут, а российских олигархов «обнулят»
4-6 минут
Степан ДЕМУРА: рубль удивит, денег Украине не дадут, а российских олигархов «обнулят»

22 мая 2022

Олег ШЕПЕЛЮК, "Белорусы и рынок"

Финансовый аналитик, трейдер, бывший ведущий канала РБК, независимый эксперт по фондовым рынкам Степан ДЕМУРА рассказал газете «Белорусы и рынок» о том, что будет с курсом рубля, какие у войны плюсы и как обойдутся с миллиардными состояниями российских олигархов.

— Курс белорусского рубля сильно зависит от курса российского. Но если бы сегодня ваш Центробанк снял все ограничения, сколько бы стоил доллар в обменниках российских банков? Каков был бы курс белорусского?

— Думаю, что если бы сняли все ограничения, то рубль укрепился бы. Потому что начался бы огромный приток спекулятивного капитала. Он и так будет укрепляться, потому что мощно обвалился импорт – на 35-40%, при этом на фоне высоких цен на сырье (не только на нефть) рекордна экспортная выручка. В дальнейшем да, доллар мог бы подорожать, и заметно, но в моменте – нет.

Что касается белорусского рубля, то при всех сложностях, которые уже проявляются после ввода санкций, необходимо обращать внимание на сальдо торговых операций. А оно у вас положительное и выросло в первом квартале почти до миллиарда долларов. Так что и ваш рубль в ближайшее время будет чувствовать себя неплохо.

— Санкционные пакеты не приведут к тому, что даже при всех усилиях властей российская экономика станет уверенно показывать «отрицательный рост», что неминуемо скажется и на белорусской?

— Она и так сокращается, вне зависимости от усилий властей, поскольку никаких реальных усилий не предпринимается. По крайней мере – у нас. По большому счету те экономические санкции, что были приняты, уже по максимуму оказали свое действие, хотя оно и не отразилось еще в полной мере на доходах населения. Увеличить санкционное давление можно, если добиваться соблюдения этих многочисленных запретов и ограничений. Но тут палка о двух концах: если Евросоюз начнет добиваться неукоснительного соблюдения санкций, то это и экономику ЕС затронет. Без российских энергоносителей, другого сырья, она не может обойтись.

— По вашему прогнозу война продлится минимум до конца года. Какие при таком сценарии вы видите варианты развития ситуации для взаимосвязанных экономик России, Украины и Беларуси?

— Прогнозы делать очень сложно, необходимо знать, на каких условиях военные действия прекратятся. Вариантов несколько. Вопрос в том, станет ли Кремль использовать газовое оружие. Если да, то может требовать все что угодно – возврата замороженных резервов ЦБ, снятия санкций, прекращения поставок оружия Украине и т.д.

Если Кремль не применит свое газовое оружие, его будут добивать. Война выгодна всем, решает много политических проблем, в том числе пропагандистских.

— Какие именно?

— Главный: политики Запада сменили повестку и сделали это очень успешно — сейчас о пандемии коронавируса никто не говорит.

Опять же продвижение «зеленой» повестки и альтернативной энергетики. Ветровая, солнечная энергии становятся конкурентоспособными только тогда, когда стоимость на традиционные энергоносители зашкаливает. Как и электромобили и прочие подобные «брички».

Ну и многое другое. На фоне обнуления российских олигархических активов обкатываются и обрабатываются механизмы с китайскими активами.

— Неужели у российских олигархов отберут их состояния? Ведь их деньги пока лишь заморожены?

— В Конгрессе США уже запущен проект закона о конфискации имущества российских олигархов. Думаю, что в течение месяца он будет принят, президент Байден его подпишет и конфискация официально стартует.

— Но пока санкции в отношении олигархов выглядят довольно странно – тот же Владимир Потанин не в списках, скупает за копейки миллиардные активы…

— Пусть скупает: одно дело украсть, другое – сохранить. Понимаете, его накрыть будет легче – искать не придется. Так что его часть ляжет в фонд размером в триллион 200 миллионов долларов.

— Это не считая арестованных миллиардов Центробанка?

— Да.

— А что будет с ними? Их отдадут Украине в качестве репараций?

— Помилуйте. Эти деньги с радостью поделят мировые корпорации. Основная часть этих денег пойдет американским и европейским компаниям на так называемое «восстановление Украине». Как и деньги российских олигархов. Украинцы не получат ни цента.

Читайте нас на сайте Демура ТВ

Комментарии выключены
RSS